24小时电话热线4006-010-823
您现在所在的位置 主页 > >详细页 >

备考CFA,付出与回报的价值是否可以相当?

作者:融仕国际文章来源:原创点击数:103更新时间:2019-07-02 13:56:46

不管是应届生,还是在职人员都特别关注金融证书的一个含金量问题,CFA(注册金融分析师)作为一个当下最    热门的金融类考试,是大部分金融领域工作人士或者即将步入该领域人士的首选。


当然 ,任何事物在选择的同时,面临的首要问题就是风险性。


CFA考试报名费用不低,由于CFA协会采取的是早报优惠政策,把CFA考试报名分成了三个阶段,每个阶段的价格不同,第一个阶段最便宜,但是CFA一级报名仍然要1000多美金(包含注册费),这还是购买电子版教材的价格。


我们首先想到的就是,花费这么多的钱,回报的价值是否可以与此相当?


CFA全称 Chartered Financial Analyst (特许注册金融分析师),其课程是一项以实用知识为主、等同硕士学位程度的自学课程,要求考生掌握和运用投资知识。该课程被公认为全球最权威的金融专业人士资格认证。世界各地的企业均认同CFA特许资格认证持有人在业内的价值,因此他们大多成为世界级金融机构力争罗致的对象。考取CFA特许资格认证是实现理想、迈向成功的一步。


CFA,作为人类历史上最严格、最变态的考试之一,吸引了一批又一批的有志之士。他们前赴后继,投入了大量的人力、物力,牺牲了无数陪家人、看世界的时间。最终,在经历了18个小时、1080分钟、64800秒的折磨与反折磨,虐待与反虐待,蹂躏与反蹂躏之后,他们成功打怪升级,连闯三关,拿到CFA特许状,成为CFA协会中的一员。而这背后上千小时的学习时间,四年相关工作经验,都让CFA特许状的获取变得更加来之不易。


千辛万苦这般,CFA对金融从业者意味着什么?拥有CFA资格证的从业人员,第一份工作都是怎样的?CFA对职场之路和职业转型有何帮助?CFA是打开财富自由之门的钥匙吗?CFA从业者应该谨遵什么样的职业操守才能飞得更高更远?


从全球的CFA持证人的统计表明,CFA的持有人的年薪在20W到50W之间,这只是一个普遍的取值。


常有人问,这是真的吗?真的有这么多薪资吗?


小编想说的是,考了CFA年薪可能是几万也可能是几千万。证书的价值并非体现在最终薪资上,而是体现在过程中,年薪是一个结果显示,并不表示过程也是如此。就像一个公司,你在做决策的时候,并不能直接看到结果,你要通过分析目前公司已有的条件、已有的硬件、风险成本等数据来推算结果,所以与此相同,证书只是你的一个已有的条件、硬件或者说是成本,并非证书到手你立马就能得到一个你所想要的结果。


CFA协会在介绍CFA的时候,用最全的金融体系来解释CFA这个考试,也的确如此,考过CFA的人都说,CFA的价值源自其自身的系统知识,更有人风趣的说,CFA能找到女朋友,因为里面的知识能够体现自己的魅力。说到这里,小编想说的是,很多人把证书看做是一个职业通行证,希望有张证书就能够一飞冲天,其实有这种想法的人跟想着每天两块钱就希望获得五百万的人差不多。证书只是你个人的一部分,在应聘的时候,大家都有写过简历,简历上有你的一寸照,你的个人信息、你的经历、你的学历、然后是你的证书,这些都是你个人的软硬件,你必须从每个上面去分析自己所拥有的全部东西,才能分析最终可能的结果。


那么为什么这么多人去考CFA呢?分享几位CFA持证人的精彩观点:


1基金经理 CFA


基金经理说,对本身经历不亮丽的人来说, CFA能当作一块求职敲门砖,不过对于有行业工作经验的人来说就未必是必然的筹码了。有一点必须澄清,即使在美国,你拿到CFA证书 也并不意味着你的薪水立刻就能比别人高。同等职位的两个人,一个是CFA ,一个不是,收入仍然相当。但是很多年以后,差距会逐渐显现,有CFA执照的人可能升迁的机会更多。这就是差异。


2 初入职场,CFA


CFA的价值不在于通过这个资格证你能拿到多少,而是每一个CFA会员的价值升值,让CFA更有价值。CFA也是一个人脉圈子,进入这个圈子对你也有帮助。

初入职场的从业者应该“先长高,再长胖”。简单说来就是,应该先专注,再扩张。先专心把一个领域深耕好,再研究其他领域。只要你钻得足够深,一定会有回报,人会高估自己的短期能力,但是会低估自己的长期能力。


年轻的时候想法比较多,拿汽车做个类比,属于油门比较大,但发动机动力不足,大部分能量都没有转化成为动能,而是变成热能让自己焦虑。雄心的一半是耐心。


一个人的职业生涯分为三个条线:技术线、管理线、人脉线。这是一个有deadline的过程——因为你60岁就该退休了,所以最重要的是在对的时间节点做对的事。三条线承接好,就是好的职业生涯。35岁之前,应该把时间用在多画出一些点上,因为时间成本低,适合做费时费力的事。35岁之后,应该把时间用在把这些点连在一起上,因为时间成本高,要注重把手中的资源变现了。时间是最重要的配置组合。


初入职场,别把时间花在选择上,在摇摆不定中浪费了青春。年轻时,选择比不选好,因为机会成本低。注意别让别人把自己的边界划住了,如果觉得自己遇到了天花板,那应该考虑转型。


高学历  CFA


于1998年在耶鲁管理学院取得工商管理硕士学位,毕业后仍孜孜不倦,一直寻求进修机会。他表示「当我翻阅CFA课程的学习材料时,发现当中不少知识是在商业学院没有传授过的。」


他发现CFA课程紧贴市场发展、实用并且全球通用。他认为要在金融业一展所长,必须掌握正确的技能和知识,因此他决定修读CFA课程及考取CFA 特许资格认证。


「CFA课程与实际工作有密切的关系,与学院传授的理论知识不可比拟。」金融市场瞬息万变,关系千丝万缕,故能反映投资从业员应对实际环境的课程尤其重要。


「CFA课程传授我日常工作所需的实用知识及技能。」他自言考取CFA特许资格认证后在研究及投资方面更具信心,「知识和自信让我引以为傲。所以,我也希望将它推荐给国内的从业者。」


这也是潘江拥戴及支持CFA课程与CFA协会的原因。「我向公司建议订立政策,资助那些通过CFA考试的员工,我认为这样可鼓励他们终生学习。」他认为员工在投资的专业知识上能与拥有CFA特许资格认证的人士看齐,对公司及其员工而言属双赢结果。


「我觉得跟拥有CFA特许资格认证的人士沟通较容易,因为我们具备相同的专业知识基础和共同沟通语言。」潘江认为这是身处全球经济环境所需的一项重要资产,因此努力在中国分享CFA特许资格认证的价值和重要性。


他也投身CFA协会在中国的志愿工作,包括于2009年在北京参与一级考试内容检讨的工作。CFA协会的考试检讨委员会向全球各地的CFA 特许资格认证持有人和雇主搜集意见,了解他们对CFA课程内容的建议,以及相关专业知识和技能的要求,以便设定紧贴市场发展的课程内容和考试。


金融行业一个铁律是剩者为王,不是要拼谁赚得更多,而是要拼谁活得更久。


职业生涯中,把事做好永远是第一位的,财富自由只是附带的结果,自然而然会实现。


财务自由也是你人生规划的一部分,每个人的目标都一样。


我的职业生涯中,被两句话影响很大——


第一,让你的领导好了,你才能好。要想成功,先让你的老板成功。第二,be nice to everyone。


财务自由实际上是人生观价值观的问题,要看轻短期利益,抓住长远发展。


4  成功人士  CFA


巴菲特说过:人生中最重要的资产,是一群靠谱的人。当你拿到CFA资格证,成为CFA会员,一定程度上,你就找到了一批很靠谱的人。


我一直很支持我两个女儿玩需要激烈对抗的运动,为什么?因为强对抗的运动,会在不知不觉中给你一种越挫越勇的肌肉记忆。考CFA的过程,也是一种肌肉记忆。你准备这个考试的过程本身,就是一种财富。


选择任何一份工作,其本质都是在投资你的时间。在回报中,薪水只是回报的一小部分,重要的还有你的经验、人脉等等,都是回报。实际上,每个人都是一个创业者;如最近一篇讲德鲁克的文章所言,每个人都是自己的CEO。


自我更新、保持学习肯定是你应该保持的常态。硅谷公司面试时有个规则——英雄不问出处。面试官不关心你过去做过什么,但他关心你去年在做什么,昨天做了什么。在金融领域,没有传统金融和现代金融之分,只有传统思维和现代思维之分。


分析师,CFA


当别人说CFA没有用的时候,一定要看看这个人的level,如果这个人已经是个基金经理了,自然可以很云淡风轻地CFA没有用了。


在我看来,CFA是一个很好的借力工具,至少它证明了你有毅力、有完整的知识体系,雇主在招聘人才时,不需要再在知识体系上对你进行二次考核了。


准备CFA是一场马拉松,很多人都是工作了才开始准备,既要应对工作,又要准备CFA,所以考下CFA的人,在时间管理上也有一技之长。我们最近也在招人,如果面试者有CFA资格证的话,我是会优先考虑的。


对于在职业起步阶段的金融分析师,我建议要先分析好自己的性格,再做职业选择。看看你的性格到底是适合做研究,还是适合做产品,还是销售,找对合适的领域,肯定会更轻松。


要找圈子里做的比较久的人,作为你的导师。就我现在来讲,我也有我心中的导师,我会不定期地找他们聊天,让他们帮我梳理自己的想法和困惑,这对各位的职业路径很有帮助。


任何一个领域都需要深耕,但是如果遇到职业天花板,需要思考谋求突破。


要对自己进行估值,不仅是估计你的能力,还有经验的积累、更重要的是估值你的发展速度。如果职场跟坐火车一样,有的行业是G字头的,有的是D字头,还有的是K字头,就算你在火车里做得再好,车速的差别你依然逾越不了。


在找人的时候我发现,很多优秀的人才都不在乎薪资,而是希望把自己的能力物化成股权。


交易员,CFA


CFA帮我实现了职业生涯中至关重要的一次转型,还是那句老话,机会总是留给有准备的人。因为我有CFA资格,才被银行挑选去当了交易员。我认为,我的职业人生在那一刻才真的开始了,此前更多是迷茫、是积累、是磨砺。


在30岁之前要放弃成为伟人的想法,避免眼高手低。除了能力,成功的很大一部分原因还是靠机遇。自己唯一能做的就是脚踏实地积蓄能量。但是要想清楚,你到底想成为一个什么样的人。要识别好适合自己又正确的方向,在错误的路上,跑的时间越长,损失就越大。


25岁到35岁这最宝贵的十年中,一定要选对行业,因为行业的增长将是你个人增值最重要的基础。如果选择了一个下行或夕阳行业,你还想实现财务自由?那也是醉了。


当我发觉我的工作只是不断重复,每天都不再有进步时,我就会思索并做出改变——换个岗位也好,转型也好。


CFA可以帮助大家搭建完整的金融产品与市场的框架体系,要还需时刻对中国当前金融市场上的新产品进行跟踪学习。知识需要常学常新,知识需要与国情结合才更有生命力。

Copyright © 2008-2012 ChinaCFA.com, All Rights Reserved. 京ICP备07031853号-1.

版权所有:中国CFA网站

备考指南
课程咨询
考试报名
售后服务
微信扫我