24小时电话热线4006-010-823
您现在所在的位置 主页 > >详细页 >

通过CFA考试能获得什么?

作者:融仕国际文章来源:原创点击数:137更新时间:2019-07-01 10:55:41

相信很多人都会困惑,花那么多时间和精力通过CFA考试究竟能获得什么?CFA考试的目的就是一个职业规划的完善过程,考CFA也许是为了找到一份很好的工作,也许目的仅仅是镀金,这里我觉得CFA证书其实给大家带来的不仅仅是一直认可度,而是在职业规划,还有一国的证券市场完善,还有人才引进方面,都有着较大的意义,另外还可以给自己带来不少的人脉。

 

CFA之所以能成为全球金融第一考,考试难度是次要的,最主要的是它的课程里包含了当今世界上最成熟的证券市场的金融理论,可以说CFA的全套教材体系,就是一位市场投资分析师或者是基金管理人员所必须具备的专业知识,而整个CFA考试的设计,也都是在灌输一个理念——高压,因为投资行业就是高压的,考试时间上午下午是各三小时,中午休息时间较少,这就是在考察学员是否能有持续的高压抵抗能力,而且有个规律是下午场得考试要难于上午场,这里其实也就突出了这个重点了。而且CFA考试所强调的一直是运用而不是一味的难度。

 

那么CFA的全部体系为什么是最科学的?它对我们的职业规划有何意义?首先我认为CFA一级首先就是涵盖了整个证券市场投资的产品介绍,这也是很多银行内训或者培训的出发点,权益类产品里面所提到的证券市场基本知识,还有权益类产品的基本估值模型,还有就是固定收益里面所提及的TIPS还有反利率债券,政府债券,公司企业债,MBS/ABS等等,最后就是期货期权,经济学里的财政政策和货币政策。纵观整个CFA一级的框架,我们学习后的产出就是一个本科毕业生所该具备的金融学知识,而且具有很高的实操性(估值,统计,还有证券组合基本常识),其实CFA一级对于一般银行的客户经理和分析师助理已经受用了,因为推荐产品过程中并不需要估值或者投资管理理论,我们唯一需要的就是了解产品进行介绍。

 

CFA考试内容也是丰富多彩的,它的考试尤其是2-3级,都是一些比较有意思的案例,这些案例也正是以后我们在实际的工作中很可能会遇到的,我们提前对发达国家的证券市场的实际案例做一个理论上的俯瞰,这样其实我们以后在工作的培训中,就可以省去很多时间,更快更便捷的适应以后的工作环境。并且CFA的道德体系是世界上现在比较完善的,它描述了一个投资分析师或者基金经理最基本的7条投资伦理,尤其是在一些新兴市场国家,会计制度和证券市场缺陷较多,学习CFA考试并且借鉴发达国家的投资伦理,对于发展中国家的证券市场的发展还有完善,无疑是其着推波助澜的作用,而且里面很多的金融学知识,也对发展中国家在金融创新领域,起到了很好的指导意义。

Copyright © 2008-2012 ChinaCFA.com, All Rights Reserved. 京ICP备07031853号-1.

版权所有:中国CFA网站

备考指南
课程咨询
考试报名
售后服务
微信扫我